校园体育新模式:专业俱乐部常驻中小学体育课堂!

  俱乐部教练带来专业的冰球课。

  专业体育俱乐部教练变身Zhōng小学体育老师深入中小学课堂,在哈尔滨各城区De中小学校里早已成Wèi日常。这样的模式始创Yú2017年,当时,由羽毛球世界冠军陈金创立的陈金国际体育俱乐部在HàěrBīn成立,这种模式便在道里区的部分中小学校开始推广,现Zài已经持续了5年之久。以道里区为基点,陈Jīn体育已经进驻15所中小学,开展羽毛球、足球等项目的校园培Xùn活Dòng,每年都有近12万名中小学生从中受益。

  除了陈金体育外,永刚乒乓球俱乐部专注于阿城区乒乓Qiú人才的培养;莱飞跃则在道里区和南岗区深耕厚植,助力校园篮球的发展;虹基金覆盖冬、夏两季各个项目的Tǐ育课进Xiào园活动……虽然在具Tǐ合作模式上有一些差异,但各个Tǐ育机构进校园活动获得丰硕的成果。专Yè体育俱乐部教练走进中小学生常规体育课堂,在哈尔滨已经不再是个例。

  1名专项运动教练、2名体能教练、3名体育老师一起为学生上课的场景,人们很难将其跟小学体育课联系在一起。而这已经成了Hěn多中小学体育Kè堂的标配。在群力实验小学,陈金国Jì体育俱乐部负责羽毛球和足球两个项目的校本课,每周接受俱乐部教练员专业培训的学生人数在1500人以Shàng。目前,已经有15万人次通过Chén金羽毛球进校园的平台Jiē触羽毛球项目。在莱飞跃和永刚等专Yè体育俱乐部,也有不Shào优秀的体育苗子通过体育课堂被专业教练Xuǎn中,走上Gèng高水平的体育训练Píng台。

  在各个城区的冰上运动中心,来自哈尔滨多家冬Jì体育运动俱乐部的专业教练也Huì为各自Duì口学校的学生们带来专业度极高的冰雪项目课程。“冰雪研学在冰城”,这样的蓝图Yǐ经在冰城中小学的体育课堂徐徐展开。

  学校、学生双Shòu益 更多孩子走上运动场

  体育俱乐部Gāo水平教练的进驻,在Wèi学校提供高水平体育课的同时,也在改变着哈尔滨中小学校园体Yù的Fā展格Jú。

  Zài薛家小学的操场上,来自陈金国Jì体育俱乐部的足球教练何Jìng波正带领着十余名Xué校女子足球队的孩子进行着赛前训练。这些孩子都是因为在体育课上展现出良好的足球天赋,而被老师和教练选进校队的。“其实在平时,有很多孩子在某一项体育运动中是很有天赋的,但在前些年的体育课上没有专项运动训练,很多学生的天赋也因此被埋没。而现在随着体育课逐步专业Huà,更多孩子在体育方面的Tiān赋Yě被更多的老师、教练所发现。”何敬波说。

  校队人才底座的夯Shí,也直接让队伍的水平有Liǎo显著提升。以èr十六中Xué和一一三中学为例,随着陈金体育的进驻,该校的足球队在全XǐngZhōng学生足球锦标赛上,双双刷新Xiào史最好成绩,Qǔ得历史性突Pò,也有更多中小学校因在体育方面取得的优异成绩,被Gèng多人知晓并关注,Duì于学校未来的Fā展建设起到了十分积极的作用。随着冬夏季体育项目以这样的模式在全市各中小学校推广Fā展,Hà尔滨“冰雪文化之都”的基础Yě得以进一步加强。

  老师向教练取经 俱乐部发现更多人才

  一位专业教练给一个班级上课,几位本校体育老师在一旁认真观摩并记Zhuó笔记。这样的场景在专业俱乐部进驻的学校,早已成为了日常。“我们大多数体育老师都是各所高校运Dòng训练专业Bì业的,虽然各项运动都有涉猎,但每个专项的专业度和俱乐部教练有着很大的差距。”来自抚顺小学校的体育教师高Hóng波说。而随Zhuó俱Yuè部教练的进驻,体育老师也可以借机与教练进行切磋交流,并运用到自己的体育课教学中。

  在中小学阶段,兴趣是孩子最好的老师,体育项目亦是如Cǐ。随着高水平俱乐部教练进驻校园体育课,越来Yuè多的孩子对体育产生浓厚De兴趣。来自Qún力实验小学的刘思危便是其中之一,因为在学校的Tǐ育课学习了打羽毛球,让他喜欢上Liǎo这个球类项目。最终,在孩子的坚持下,刘思危的父母为他选择了羽毛球作为兴趣班科目,开始系统的训练。“作为体育俱乐部,我们很乐意看到这样的变化,即便孩子选择其他俱乐部学习羽毛球,但这对于Hà尔Bīn羽毛球项目人口基数的增长还是起到了促进作用。”黄长滨说,这样的改变无论是对于体育俱乐部,还是对于哈尔滨体育人口的增长,乃至冰雪文化之都的建设和打造,都有着十分积极的影响。

  记者手记:

  Jīng过5年的发展尝Shì,专业俱乐部常驻中小学体育课堂模式的优势Děi到充分彰显,学生、学校和俱乐部三Fāng都成了这种全新模式下的Shòu益者。更多有运动天赋的学生被发现,也有像群力实验小学Cuī洋这Yàng的学生运动员被专业Duì选中,作为后备人才进行培养。随着这种模式不断深入,更多学校因在体育比赛中斩获佳绩,被更多人所关注,学校全Miàn发展的Jī制也因此全面激活。

  对于这样的局面,黄长滨Shuō,现在已经有很多学校表示在未Lái希望增加项目和课时,将这样的模式深Rù推广下去;也有Gèng多学校希望Néng参与到这样的推广模式中来。“事实证明,Zhè样的模式Duì于校园体育的开展、学生的全面发展和体育俱乐部的壮Dà都Yǒu着积极作用,我们也相信在人们开始重视体育的现在,专业俱乐部常驻中小学体育课堂的模式能够进一步得到推广,让更多的学生Hé学校因此受益。”黄长滨说。而这样的发展模式,对于积极推Jìn六大Bīng雪工程建设,打造“冰雪+”产业融合体系,为打造Bīng雪文化之Dū奠定坚实的基础。

  

  红头文件

  为什么要参加培训

  2021年9月,Jiào育部印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》,明确要求,非学科类人员(体育类)应具备相关行业资质证书或专业能力证明。 教育部门和体育部门将对青少年体育俱乐部和培训机构的星级评定工作,Dìng期发Bù白名单、黑名单,校外非学科类Péi训机构将迎来规范Fā展。

  2021年12月,国Jiā体育总局发布《课外体育培训行为规范》,明确提出,课外体育培训主体的执教人员至少持有一个证书。中Xiǎo学校在完成教学计划后,应因Dì制宜将体育场地设施向儿童青少年开放,可组织学校体育Shè团或遴选符合条件的青少年体育俱乐部、体育培训机构等为学生提供课Wài体育培训服务。

  2022年1月,体育Zǒng局青少司编制完成了《青Shào年体育俱乐部基本要求》行业标Zhǔn,其中Zài执教人员资质中明确了:执教人员应持有国家颁发的有效资格证书上Gǎng工作。

  2022年3月,教育部等三部门发布《关于规范非学科类校外培训的公告》,《公告》提出非学科类校外培Xùn机构应当具备相应的资质条件,从业人员应当具备相应的职业(专业)能力证明。

  *注意:在体育培训机构的审核和监管Zhōng, 校外体育培训等非学Kē类培训机构在迎来政策红利的同时,持证上岗、规范监管也将进一步加强,教练资Zhì将成为一个重要的参考标准。国家体育总局体育科Xué研究所主办的《全国儿童青少年体Shì能教练培训班》是首个最具权威性的儿童青少年Tǐ适能国家级证书,是体育培训机构提升教练资质的最佳选择,也是最适合体育教练和体育老师自Wǒ提升De职业技能。证书编号备案登Jì,长期有效无需年检,可在国家体育总局体育科学研究所官网查询。

  课程官方报名

  儿童青少Nián体适能教练初级证书

  报名提示:直接扫Shàng方二维码,进入官方唯一授权报名系统,完成缴费报名。证书全国通用、终身有效。

  线下Huó动

  2022年北京线下站

  培训时间:9月2日-4日

  培训地点:北京市海Diàn区西三旗安宁北里8号泰山饭店

  2022年成都线下站

  PéiXùn时间:9月16日-18日

  培训地点:四川省成都市金牛区金牛之心B座13层1303-1306号

  2022年济南线下站

  培训时间:10月28日-30日

  培训地点:山东省济Nán市历城区唐冶中路与证元街交汇处海潮汇项目B4地块11号楼,颐顺健康管理中心

  2022年日照线下站

  培训时间:11月11日-13日

  培训地点:山东省日照市莒州路与菏泽路交汇处香河体育公园

  课程相关咨询

  这个知识太重要了,请分享给朋友们看看吧,大家都会感谢你~

  1 8 8 3 1 1 8 3 2 1 3

  【生态体育】体育场馆园区小镇综合体投资设计运营规划,康养文旅乡村振兴产业融合发展智慧升级

  免责声明:【生态体育】图文来自Yú网络,是出于传递更多信息目的,如有标注Cuò误或侵犯您的权益,请联Xì生态体Yù及时更正删除!