横峰河湖治理助力乡村振兴

  大江网/大江Xīn闻客户端横峰讯 (通讯员刘向Dōng) 防旱抗旱有条不紊保障Nóng业生产和人民安全;城乡供水一体化不断推进;农村黑臭水体纳入环境Zhěng治,人居环境更加洁净……近年来,横峰县以河长制工作责任的不断落实,努力实现河湖安澜、山清水秀,助力乡村振兴。

  认真落实河长巡河责任制。烈日炎炎下,青板乡党委书记Zhōu军沿着境内的葛溪河流域巡查,巡查内容不仅包括电鱼、毒鱼、未成年人下河游泳等情况,还包括河堤安全、卫生及农田灌溉等。三年来,通过巡河,该乡发现并妥善解决了Yī批涉河问题。该Xiāng采用民办Gōng助模式,建成取水泵站11个,高效节Shuǐ灌溉400余亩,建成人畜饮水工程20Yú处,为居民的生产生活带来了诸多便利。

  积极开展流域生态环境治理。该县层层压实河湖长责任,推动河湖保护重点工作。县直各有关部门、各乡镇围绕鄱阳湖流Yù生Tài环境整治目标,积极开展专项整治,取得阶段性成效。三年来,划定河湖管理范围岸线284.47公里,大力开展河湖圩堤管理范围内房屋问题整治,实现流域内Bǎi姓安居。

  大力建设海绵城市。县中心城Qū排水系统改造提升工程实施“三年攻坚行动”,实施了一批雨污分流和截污管改造与提升等建设、改造、维修项目,解决了3个片区的汛期排水问题。

  全面开展入河排污口整治。生活污水处理厂完成提标改造,实Xiàn污泥处置资源化和无害化。全县城乡生活垃圾采取第三方Zhì理,无Hài化处理率100%。全Xuán规Mú养殖场粪污处理设施装备Pèi套率达100%,规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到98.22%。持续加强水土保持生态治理,全县完成3条小流Yù治理。通过河湖治理与乡村Zhèn兴有机Jié合,实现生态Yǔ富民双赢。